Far Breton

Les origines d’un succès Le far, qui en latin signifie « froment », fait le bonheur des foyers bretons depuis plus de trois cent ans ! Salé à l’origine, c’était au 18e siècle un met composé à base de farine de sarrasin que l’on servait pour accompagner de la viande.

Très simple à réaliser et composée d’ingrédients que l’on trouvait facilement, sa variante sucrée, servie et préparée lors des grandes fêtes régionales et des rassemblements familiaux, apparait presque aussitôt et se popularise rapidement.

Si aujourd’hui les pruneaux sont un des éléments principaux de la recette du far breton, nous le devons aux pêcheurs. Au 19e siècle, ceux-ci échangeaient de la morue contre un fruit sec venu d’Agen qui, riche en vitamine C, permettait de se prémunir du scorbut, une terrible maladie qui décimaient les marins. Très vite, la Bretagne adopte le pruneau et celui-ci fait son entrée dans la traditionnelle recette du far !

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